Люцентис Солнечный дракон – светлые эльфы культ солнца и света– богиня Иллюстриэль светлая мать, Серенус бог солнца у людей, бог солнца у вампиров Игнеус поклоняются дампиры, светоносный бог ангелов Люминар

Тенуаре Прозрачный (Кристальный) дракон – темный бог, покровитель черных магов, бог ночной тьмы Нигелус, Тенебраэ для темных эльфов богиня ночи и тьмы, бог темного огня Ардор бог демонов и тифлингов

Терренус Дракон земли – у людей культ плодородия богиня Виридария, у гномов владыка гор Алтус, семпентеры каменный змей Ангунус

Ликвор Водный дракон – у людей бог морей Демерсус, бог крови вампиров Сангуин, богиня оборотней священная мать Эмисита

Этхериус Воздушный дракон – у людей бог справедливости и суда  Веритас,  у фэлинов богиня авантюр Каели, у вулскаев бог ветров и странствий Версар

Этэр  - бог странников


     Изначально было пять богов драконов создавших Диральс, в чистом виде до сих пор им поклоняются драконы и фениксы. И только у драконов в старых библиотеках хранятся свитки с подлинной историей возникновения других богов, всем остальным же известны лишь обрывки старых легенд.  По одной из них в один далеко не прекрасный день боги-драконы перестали отвечать расам, живущим на Диральсе, прошли столетия и расы забыли их Имена, но продолжали молиться и в трудные минуты взывать к силам которые им когда-то помогали.
     Первыми откликнулись на эльфийские молитвы. В то время эльфов уже давно мучили разногласия, но они еще не стали двумя разными народами.  Однажды на молитвы совсем старого эльфа, практически последнего верившего в богов, силы все же откликнулись. Он молил, чтобы силы послали его народу благословение и прекратили междоусобную войну, которая уничтожала его народ. И тогда ему явилась две прекрасные эльфийки, одна была словно одета в солнечные лучи, и лик ее был столь прекрасен, что от одного взгляда жреца переполняло счастье, другая была столь же прекрасна, но темной красотой, одетая в ночную тьму и сияние звезд, она вызывала трепет и восхищение. Богини сказали, что услышали мольбы жреца и им обоим понравился его народ, так пусть же эльфы сами выберут себе бога, пусть жрец расскажет всем эльфам о них, и каждый помолится той, что ближе его душе и тут же исчезли. Жрец рассказал о приходе богов другим эльфам, светлую богиню он назвал Иллюстриэль, что значило солнечный свет, а темную Тенебраэ – ночная тьма. Сначала эльфы не верили, но каждый кто молился, мог лицезреть свою богиню, постепенно все эльфы разделились на два лагеря и у них чуть вновь не началась война, и тогда первый жрец что так и не смог выбрать какую-то одну богиню, вновь помолился им обоим и просил остановить кровопролитие. И тогда богини ответили, что разделят его народ. Отныне те, кто поклонялся Иллюстриэль стали светлыми эльфами, они получили в дар от богини прекрасную солнечную красоту и особую магию. А те же, кто поклонялся Тенебраэ стали темными эльфами, они тоже получили в дар красоту своей богини, кожа их стала темной, а волосы посветлели, и так же темная мать поделилась с ними своей силой. Вскоре эльфы поняли, что теперь они слишком разные и темные решили уйти.
     После эльфов силы откликнулись и на призывы других расс.
     На молитвы гномов ответил могучий бородатый мужчина, он дал им власть над камнем, гномы назвали его Алтус что значит камень, в каждом их храме волшебным образом появлялась его статуя и исчезала лишь тогда когда подгорный народ осмеливался прогневать своего бога.
     На молитвы вампиров откликнулись так же два бога брата близнеца, один дал им власть над кровью, его они назвали Сангуин – кровавый, а второй Игнеус – огненный, дал им огромную физическую силу и ловкость и красоту. Но вампиры слишком злоупотребляли своими способностями и прогневали богов, Сангуин проклял их и теперь им стала нужна кровь для выживания, проклятье Игнеуса сделало их очень чувствительными к солнечному, который их в прямом смысле сжигал.
     К оборотням пришла прекрасная женщина, она дала им знания и гармонию с природой, и самое главное любовь, один ее лик дарил умиротворение и внутреннюю гармонию. Оборотни назвали ее Эмисита – священная мать.